收藏本站 浙江铭乐科技有限公司

对市政工程施工中的顶管施工技术的要点的探讨

1 简述
1.1 城市地下管道
 在城市智能化与信息化管理髙速发展趋势的背景图下发展趋势快速,而且,当今其功效与作用愈来愈关键,城市中急需解决修建很多的新管道。假如选用传统式的基坑开挖施工工艺,则不但财政负担大,并且对社会发展和自然环境都具备不良影响的危害。因此,以便维护城市的路面,人们应当尽可能选用非开挖顶管技术。
1.2 顶管技术
1.2.1 顶管技术的优势
 顶管技术并不一定挖槽铺装管道,是非开挖施工方式 中的一项。它用一种硬制管道在土壤层下边越过以产生给水排水或是别的功效的设备。此项技术的应用時间最早,优势多,比如:(1)施工高精度;(2)综合性低成本:只必须清除地底土壤层中的砂土,使施工期减少、工程量清单降低;(3)对自然环境的破环小:能使周边设施维持其作用,不被损坏;(4)可穿越重生路障等。更是凭着这种优势,顶管技术获得了较普遍的运用,当今,它早已被运用在排水管道的铺装、天燃气管道、降水管道、饮用水工程项目等多种重大项目中,清除了过去基坑开挖技术所导致的社会发展危害和经济发展危害。
1.2.2 顶管技术的缺点
 由于顶管技术常被运用于地底的隐秘性工程项目中,隐秘性工程项目的复杂度是难以预测的,因此,顶管技术也总有了多元性和多边合作性的特性。
 而且,顶管技术的安全风险大,在施工现场存有着一定的风险,倘若不成功了,则会产生极大的财产损失。可是,在我国的顶管技术比别的國家起步晚,迄今还没产生一套详细的思想体系,因此,人们应当提升市政工程施工中的顶管技术的科学研究。
1.2.3 科学研究顶管技术的实际意义
 当今,大家愈来愈关心生态环境保护的难题,因此,也慢慢增加了顶管施工技术的运用范畴。提升对顶管技术的科学研究可以改善和健全顶管技术,提升设放缆的标准规范和产品质量标准,提升管道的使用率,降低财产损失,另外可以使工程项目更为科学研究、标准,因此,提升对顶管技术的科学研究具备十分关键的实际意义。
2 市政工程施工中顶管施工技术关键点剖析
2.1 改正错误了解,确立顶管施工定义
 因为顶管施工技术是一种非开挖施工技术,大家广泛传播非开挖施工技术就是说一种土层不基坑开挖或不开挖的施工方法。
2.2 现场勘察与调查统计,搞好施工提前准备工作中
 第一,勘测清晰施工工地或毗邻施工工地地底管道网状况,对给水、液化气、通信、电力工程等管道开展当场精准定位,并严格要求剖析这些管道必须终止工作中或搬离,以后将其清晰标明出去;第二,调查施工工地地面交通流量、人工流产等交通出行状况,必需时在街口设计方案交通出行指示标牌、分配专职人员指挥员,并依据道路交通安全状况科学安排施工线路;第三,清晰把握施工工地及周边污水管道状况,整体规划与设计方案最好排水线路,必需时还可构建临时性污水管道,防止施工废水注入别的部位;第四,假如施工工地有公路桥梁或别的房屋建筑,设计方案工作人员一定要摸清楚桥墩、暗板涵基本、房屋建筑基础桩等状况,防止放缆为其产生毁灭性危害;这些。
2.3 施工工艺提前准备工作中
 历经系统软件而周全勘测与调查统计后,设计方案工作人员应剖析有关材料信息内容算出施工工地的一些施工工艺标准,并依据勘测状况与技术指标分析确认有效的施工组织方案。主要内容以下:第一,把握施工工地地质学状况,例如,水分含量、吸水性质等。假如土壤层中带有砂层或岩石层,设计方案工作人员则必须进一步摸透砂层及岩石层详细情况,随后挑选合乎地质学标准的顶管施工技术;第二,剖析与小结土壤温度变化趋势,并将其来源于、河面高宽比及潮汛状况清晰叙述出去;第三,把握各种各样顶管施工技术的有关关键点。
2.4 设计方案施工路线与井位施工
 历经详尽勘测与技术指标分析以后,设计方案工作人员便能够以此为根据设计方案施工方法、路线及井位。随后,施工企业工作人员依照设计图纸上管道平面图部位,运用检测仪器清晰标明出管道的详细地址,即水准高宽比及工作 方位。
2.5 钻入导向性孔运动轨迹施工
 导向性孔运动轨迹设计方案与施工是不是有效,立即危害着放缆的精密度,对放缆取得成功是否拥有尤为重要的危害。进行施工放线工作中后,施工队伍便能够在管道平面图部位依照深层规定实际操作定项钻探机工作 。
2.6 扩孔施工关键点
 导向性孔施工进行后,施工队伍便可运用钻扩口对导向性孔开展回扩工艺流程。开展回扩工艺流程时,应持续保持适度的淤泥量,并依据实际上必须有效操纵钻入速率,便于清渣。回扩工艺流程一般分成多次进行,并在最后一次中选用挤扩式麻花钻,便于使孔边定形和平稳。
2.7 顶进施工关键点
 导向性孔施工进行、孔边具备一定抗压强度后,则进到顶进施工工艺流程。
 顶进施工全过程中应严格要求留意以下几点:顶进时,顶铁上禁止站人;顶进到位后,应先回应施工路线;顶进施工进行后,施工队伍务必对管道路线开展全方位修剪与巩固,并开展有关试验。
3 顶管施工特别注意的事宜
3.1 1 液压千斤顶的重中之重
 重中之重一般坐落于水管总高的 1/4 到 1/3 的地区。
3.2 2 顶进方位操纵
 管道的方位运用经纬仪校正, 水管每顶 30cm 要用经纬仪校正一次,若管道顶进的方位和设计方案中心线方位不相匹配, 应当用工作中管外的调整液压千斤顶开展效正。管道的水准方位用水平仪开展测定纠偏装置, 一样是水管每顶进 30cm,用水准仪测量水管两边的标高, 若有误差需开展纠偏装置直至做到施工规定。纠偏装置的方式 :
(1)土方开挖效正法:就是说在水管偏袒一侧少土方开挖,但在另一侧多超挖些,促使管节在顶进时向另一侧偏位。这类适用误差在 10 到 20mm 时。
(2)木杠支撑点法:若管端凹陷或管节产生错口, 那麼采用木杠支撑点法开展效正。
3.3 3 土壤温度
 土壤温度间距管底不可以低于 0.5m,要不然必须依据当场状况及现场勘测, 应搞好钻井降雨工作中, 这对确保工程施工质量和安全性起着十分关键的功效, 井点务必布局在中心线的两边, 凿井深层应做精确的测算。
3.4 4 施工阻碍
 假如碰到土方开挖掘进工作面坍塌或碰到路障、背部形变或歪斜、管位误差超出、顶力忽然扩大时要终止工作中,解决后再施顶。
4 结语
 顶管方式其相对性于挖槽穿管具备诸多的有优势。伴随着经济社会的迅速发展趋势,道路设施慢慢趋向健全,地底各种管道基本建设将会大大增加,管经的经营规模增加,长短拉长,种类与品种繁多,顶管施工技术也必须进一步地健全和提升,进而融入社会经济发展的必须。

 

相关文章

用户评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
0575-87625077
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们